Avaliação neuropsicológica das funções executivas em pacientes com transtorno de ansiedade e seus familiares - Müller, Juliana de Lima (2016)
O objetivo principal desta Tese foi a investigação de alterações em componentes das funções executivas como um possível endofenótipo neurocognitivo nos transtornos de ansiedade (TA). Um estudo de revisão sistemática da literatura foi desenvolvido, investigando-se achados de estudos nacionais e internacionais que analisaram alterações nas funções executivas como endofenótipo nos TA de acordo com a classificação do DSM-IV e do DSM-5. Realizou-se uma pesquisa da literatura nas bases de dados LILACS, Cochrane Library, Index Psi Periódicos Técnico-Científicos, PubMed e PsycInfo. Somente foram encontrados estudos sobre o transtorno obsessivo-compulsivo (TOC). Tomada de decisão, planejamento, inibição de resposta, alternância, aprendizagem reversa e flexibilidade cognitiva foram considerados potenciais endofenótipos neurocognitivos no TOC. Um estudo empírico foi realizado, em que se avaliaram as funções executivas em pacientes com TA, familiares dos pacientes e controles saudáveis. Os instrumentos utilizados foram o Word Association Test, o Teste das Trilhas, o Teste Wisconsin de Classificação de Cartas, o Sequência de Números e Letras e o Span de Dígitos. O Modelo de Equações de Estimativas Generalizadas foi utilizado para as comparações entre os grupos, e as análises de correlação foram realizadas para verificar a influência da gravidade da doença sobre o desempenho em funções executivas na amostra com TA. Os pacientes apresentaram alterações em medidas de velocidade de processamento, flexibilidade cognitiva e mudança de foco atencional. Os pacientes e seus familiares apresentaram desempenho prejudicado em memória de trabalho e em fluência verbal. Como o desempenho em memória de trabalho dos pacientes estava associado à gravidade da doença, verificou-se que somente a fluência verbal indica ser um potencial endofenótipo nos TA. É fundamental a realização de estudos que corroborem os achados encontrados, pois a compreensão de possíveis déficits em componentes das funções executivas como endofenótipo neurocognitivo dos TA poderá auxiliar no desenvolvimento de estratégias de prevenção de indivíduos com risco ao desenvolvimento dessas psicopatologias.