Avaliação imunológica, hematológica e bioquímica na prenhez inicial da égua - Paul, Leonardo Glaeser (2023)
As alterações sistêmicas durante a prenhez na égua têm sido pouco estudadas, porém podem revelar pontos importantes da complexa fisiologia da interação materno-embrionária. Este trabalho tem como objetivo analisar as variações imunológicas, hematológicas e bioquímicas durante o período inicial da gestação equina. Foram coletadas amostras de sangue de oito éguas cíclicas durante a temporada reprodutiva, com idades variando de 6 a 15 anos. As amostras foram coletadas no dia da indução da ovulação (D -2), no 15º dia (D 15), no 25º dia (D 25) e no 45º dia (D 45) pós ovulação. Amostras de sangue foram coletadas através de venopunção jugular e encaminhadas, para a realização de hemograma, avaliação de metabólitos séricos e técnica de reação em cadeia de polimerase em tempo real (qPCR). Foi realizado a expressão gênica de interleucina 4 (IL-4), fator de necrose tumoral (TNF-α) e receptor de hormônio luteinizante (RLH). Os metabólitos séricos analisados foram aspartato aminotransferase (AST), bilirrubina total, bilirrubina direta, albumina, fosfatase alcalina (FA), cálcio total, fósforo, creatinina, ureia e proteína sérica total. No hemograma, os eosinófilos, apresentaram um aumento na concentração entre os grupos D -2 para o D25, e uma diminuição significativa do D25 para o D45. Já os leucócitos segmentados, apresentaram uma redução significativa entre os grupos do D-2 e D15. A AST demonstrou uma tendência de aumento entre D-2 e D15 e maior concentração no D-2 em relação ao D25. A IL-4 apresentou aumento significativo no D15 e D25 em relação ao D-2, acompanhando o padrão dos eosinófilos. Os eosinófilos e os leucócitos segmentados têm papel importante no início da gestação, podendo ser reflexo da resposta imune celular ao aloenxerto fetal. Corroborando com os resultados a interleucina-4 confirma o resultado encontrado visto que os eosinófilos são responsáveis por parte da liberação desta citocina. Concluímos que alterações sistêmicas principalmente os eosinófilos e a IL-4 podem estar alterados seguindo o momento importante de reconhecimento materno e tolerância imunológica, que ocorre durante o período de prenhez inicial.