Estimativa de vazões de alta permanência em bacias com poucas informações hidrológicas : estudo de caso da bacia do Rio Coxipó-MT - Carvalho Junior, Walter Corrêa (2019)
Mesmo após vinte anos da promulgação da Política Nacional de Recursos Hídricos, existe dificuldade de gerenciamento em bacias hidrográficas com pouca ou nenhuma informação hidrológica, infelizmente ainda é uma realidade nacional, principalmente nas regiões Norte e Centro-Oeste. Uma possibilidade de sanar esta deficiência é a realização de modelagens hidrológicas do tipo chuva-vazão, então, neste trabalho buscou-se analisar critérios e cenários para realizar a simulação de vazões de alta permanência se utilizando do Método Silveira (MS). Buscou-se uma bacia de médio porte com área de até 1000 km² com disponibilidade de dados hidrológicos, para realizar simulações e comparação com os dados reais observados. Os critérios de utilização são baseados em protocolos existentes e, através de cenários de entrada dos dados necessários à modelagem, se deu a identificação das melhores técnicas em função da exatidão dos resultados e facilidade de aquisição dos dados. Os três critérios e cenários se mostraram eficientes dentro de suas particularidades. Vale salientar que diante da situação nacional de carência de dados hidrológicos, não se deve menosprezar nenhum dos cenários de utilização de precipitação e evapotranspiração. Referente a exatidão nos resultados, por ordem de eficiência, estão os cenários que utilizam: dados monitorados em campo por estação climatológica; média de precipitação de estações pluviométricas na bacia hidrográfica; e dados de chuva estimada por satélite. O MS é aplicável e recomendável como ferramenta complementar ao planejamento de recursos hídricos, em que fornece informações relevantes e condizentes à situação local da bacia hidrográfica. Destaca-se que o grande mérito do MS é ser uma modelagem célere e robusta o suficiente para possibilitar melhorias na gestão de recursos hídricos, ou seja, é uma modelagem simples, porém funcional.