Modelagem paramétrica e não paramétrica no mercado acionário brasileiro : uma investigação do desempenho de modelos ARIMA&GARCH e do algoritmo NN em estratégias de negociação - Perlin, Marcelo Scherer (2007)
Para um administrador de carteira, a possibilidade de prever o comportamento dos ativos é algo desejável. A previsibilidade do mercado financeiro é objeto de pesquisa há inúmeras décadas. Tal hipótese de previsibilidade ou falta dela pode ser testada de diferentes maneiras, incluindo o uso direto de modelagem matemática para realizar as previsões. O principal objetivo do presente estudo é verificar a performance de dois diferentes métodos de previsão em estratégias de negociação para o mercado acionário brasileiro. A base de dados é constituída por retornos diários dos 40 ativos mais líquidos entre 2003 e 2005. O primeiro método pesquisado foi o uso do algoritmo de previsão NN (Nearest Neighbor) e o segundo corresponde aos populares modelos ARIMA&GARCH. A principal conclusão da pesquisa foi que os modelos ARIMA&GARCH, dentro da metodologia sugerida, obtiveram resultados superiores ao algoritmo NN e em relação a uma estratégia ingênua, resultado um respeitável desempenho nas estratégias de negociação, mais particularmente na estratégia de arbitragem. Tal resultado motiva o uso do método sugerido em aplicações reais no mercado financeiro Brasileiro, porém é importante salientar que a pesquisa foi baseada em algumas necessárias pressuposições, as quais podem afetar tal resultado em aplicações reais.