O papel do revisor : é preciso pedir ao óbvio que se justifique - Volkweis, Felícia Xavier (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo geral averiguar o papel do revisor de textos no meio acadêmico, especificamente na graduação. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) conhecer a forma de trabalho dos revisores bem como a visão que eles têm sobre sua própria atuação nesse contexto; b) identificar quais são as demandas dos alunos de graduação ao contratar um revisor de textos; c) traçar um comparativo entre as expectativas dos alunos quanto ao trabalho do revisor e o trabalho que os revisores entregam a esses alunos para, então, compor uma síntese da atuação desse profissional nesse cenário. Perseguindo esses objetivos, primeiramente, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica sobre: leitura e escrita, abordando desde seus conceitos básicos até o valor da interlocução nessas tarefas na universidade – onde se insere o revisor; e os diferentes olhares sobre o papel do revisor, o que inclui a visão de obras de referência, pesquisas acadêmicas e, por fim, o olhar da revisão sob o viés da escrita enunciativa, com base nos conceitos de Émile Benveniste. Em seguida, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa interpretativa por meio de análise de narrativas; estas suscitadas em entrevistas com revisores de texto acadêmico e alunos de graduação que contrataram revisores para apoio de escrita acadêmica. A análise das falas desses participantes, apoiada pelas teorias apresentadas previamente, permitiu compreender que, quando atuando na graduação, o revisor de textos assume, pelo menos, quatro funções: leitor, revisor, interlocutor e mediador.