Novas estratégias de combate aos biofilmes de Candida aderidos a dispositivos de acesso venoso - Reginatto, Paula (2019)
Atualmente, ainda não existe um consenso sobre a terapia mais adequada para o combate de infecções relacionadas a biofilmes fúngicos, sendo necessária a remoção dos dispositivos infectados quando há suspeita da contaminação da sua superfície. Porém nem sempre isso é viável e o tratamento antimicrobiano se faz necessário. Nestes casos, uma estratégica racional é o uso de terapias combinadas de antimicrobianos ou a aplicação da tecnologia farmacêutica para o desenvolvimento de novas formulações, com o intuito de superar os desafios relacionados aos agentes antifúngicos atualmente disponíveis. Em vista disso, o objetivo geral deste estudo foi avaliar novas estratégias de prevenção à formação e de erradicação de biofilmes de diferentes espécies de Candida que podem estar associados a dispositivos médicos de acesso venoso. Cinco antifúngicos (anidulafungina - AND, fluconazol - FLZ, voriconazol - VRZ, cetoconazol - KTZ, anfotericina B - AMB), uma molécula derivada da quinazolina (PH100) e uma molécula derivada da 8-hidroxiquinolina (PH157) foram testadas frente a biofilmes de Candida em microplacas de poliestireno e em cateter venoso central de poliuretano, de forma isolada e em combinação, através do método de checkerboard. A AND seguida pela AMB tiveram atividade superior frente aos biofilmes em relação aos demais agentes antifúngicos, porém, em altas concentrações. No entanto, a associação de ambas demonstrou ação sinérgica em menores concentrações, o que proporciona um menor risco à aquisição da resistência. A partir desta associação mais efetiva, desenvolveu-se formulações de filmes poliméricos do tipo hidrogel com intuito de prevenir a formação do biofilme fúngico em dispositivos médicos, através do princípio do revestimento de superficie. As formulações contendo AND (1 μg/mL) e a associação de AND/AMB demonstraram ser bastante promissoras para utilização na rotina da clínica médica, uma vez que apresentaram inibição da formação do biofilme sobre o dispositivo de 90,5-98,26% e 93,41-98,26% respectivamente, sendo capazes de prevenir a formação do biofilme na superfície do dispositivo de acesso venoso frente a todas as espécies de Candida.