O cuidar feminino : saberes e fazeres tradicionais de benzedeiras quilombolas de Mostardas-RS - Marques, Gabriela Pôrto (2019)
Esta dissertação versa sobre o cuidado, os saberes e os fazeres tradicionais de mulheres quilombolas. O objetivo geral foi compreender a manifestação do cuidado e os significados atribuídos nos saberes e fazeres de um grupo de mulheres de duas comunidades rurais quilombolas, localizadas no interior do município de Mostardas, Rio Grande do Sul. Os objetivos específicos foram: identificar os significados atribuídos ao cuidado pelas mulheres quilombolas; desvelar como o saber se concretiza no fazer cotidiano das práticas femininas e conhecer quais as práticas de cuidado adotadas e transmitidas pelas mulheres quilombolas, bem como os elementos que as envolvem. Para tanto, realizou-se um estudo de campo com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 14 mulheres com idade entre 41 e 91 anos, durante o período de junho a setembro de 2017, bem como observações e conversas informais com o intuito de conhecer as práticas de cuidado destas mulheres a partir de suas falas. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas. Para desenvolver a análise dos dados coletados em campo foi utilizada a análise de conteúdo do tipo temática. A partir disso, deu-se a definição de categorias analíticas por temas de acordo com o que se percebeu ser mais recorrente e significativo nas falas. As categorias que orientaram o delineamento deste trabalho foram: “Cuidado”, “Saberes e Fazeres” e “Benzedura”. O cuidado, os saberes e os fazeres femininos quilombolas se apresentaram nas mais variadas formas no cotidiano das mulheres quilombolas de Mostardas, tais como nas práticas diárias na higiene pessoal e da casa, na lida com a roça, no trato com as hortas, os jardins e os animais e na alimentação saudável, assim como nas relações interpessoais por meio de escuta e troca de afetos. Manifestaram-se também pelo cuidado espiritual no exercício de orações e rituais. As concepções e percepções de cuidado estão muito atreladas à saúde, contudo envolvem dimensões outras, mais complexas e subjetivas. As crenças, a religiosidade e a espiritualidade são elementos que permeiam as suas práticas de cuidado. O uso e o preparo de chás, orações, rituais de cantos e rezas, simpatias e as benzeduras fazem parte do repertório de práticas de cuidado dessas mulheres. A sabedoria dessas mulheres manifestada no seu fazer guarda as marcas das suas histórias. Elas detêm conhecimentos que atravessaram gerações, elas são a memória viva de suas ancestrais e da sua tradição.