Metodologia para o design de superfície visando à estética e ao conforto no design de produto - Chechi, Florence Endres (2021)
Este trabalho objetiva desenvolver uma pesquisa exploratória sobre métodos para o design de produto, orientados principalmente ao design de superfícies, com o intuito de otimizar produtos e direcionar soluções com possibilidades de tratamento superficial que sejam tecnicamente adequadas, foquem o usuário e atendam a necessidades como efeito estético, ergonômico e funcional. Assim, a ênfase consiste em testar metodologias e métodos a fim de obter uma melhora nos produtos por meio de sua topologia superficial, importante interface de contato com o usuário. Para isso, foram analisados diversos produtos presentes no dia a dia dos usuários que, devido ao tamanho e à função, requerem intenso manuseio. A análise também levou em consideração os resultados que a aplicação da configuração de métodos apresentou ao ser empregada por um grupo de projetistas da área do Design durante o projeto de produtos. Além disso, procedeu-se a uma análise do estado da arte dos métodos do design de superfície capazes de tipificar e caracterizar problemas que envolvam falhas e oportunidades na topologia de produtos. Assim, foi possível, sobretudo por meio da teoria da solução inventiva de problemas (TRIZ), identificar, mapear e selecionar atributos relevantes para a configuração de soluções específicas, obtendo uma proposição de configuração tecnicamente adequada. A partir dos resultados desta pesquisa, acredita-se que o uso da combinação híbrida de métodos possa contribuir para o meio acadêmico e profissional, subsidiando o campo de estudos metodológicos do Design, de modo que projetistas, designers e engenheiros possam atuar na configuração de soluções específicas para as necessidades superficiais de produtos, tornando-os mais eficientes, confortáveis e estéticos.