Principais mecanismos de governança da informação contábil - Oliveira, Camila de (2019)
Dados e informações vêm ganhando importância estratégica na Contabilidade, haja vista que o seu objetivo primordial está em fornecer informações úteis e de qualidade aos stakeholders para as tomadas de decisões. O impacto dos recursos tecnológicos nos processos empresariais e o surgimento de temas como Big Data vêm demandando atenção com as práticas contábeis, uma vez que afetam o modo como a informação é produzida e disseminada. Por isso, torna-se necessária e oportuna a identificação de práticas de controle (mecanismos) que garantam que as informações sejam governadas de forma eficiente. A Governança da Informação (GovInfo) se apresenta como uma abordagem contemporânea para o melhor uso da informação. Embora grande parte do que se tem conhecimento sobre a GovInfo venha de estudos de casos que oferecem insights da sua composição, a GovInfo pode ser abordada sobre a estrutura ampla da GovTI, utilizando práticas similares, porém, com foco no artefato informação. Assim, o objetivo desta dissertação é identificar os principais mecanismos de governança da informação contábil. O estudo é composto por duas etapas, sendo cada uma representada por um artigo. A primeira etapa visa a identificação dos mecanismos de governança da informação contábil (MecGovInfoCont), tendo como elementos norteadores os mecanismos de Governança de TI (MecGovTI) e de Governança da Informação (MecGovInfo). Para tanto, inicialmente, realizou-se uma revisão sistemática dos MecGovTI e dos MecGovInfo existentes na literatura e posterior validação por profissionais da área de Sistemas e TI. Subsequentemente, buscou-se identificar, por meio de entrevistas com especialistas em Contabilidade, as aproximações e adaptações destes mecanismos para o contexto contábil. A segunda etapa tratou da identificação dos principais MecGovInfoCont por meio de uma Delphi do tipo Ranking, realizada em três etapas, buscando a obtenção de um consenso sobre elementos prioritários na avaliação de profissionais da área contábil. Como resultado, tem-se a apresentação de um conjunto de práticas de controle de Governança da Informação Contábil, além de uma lista dos mecanismos mais importantes para a Contabilidade. Essas evidências podem ser úteis tanto para a prática contábil nas organizações quanto para a formação de futuros profissionais que precisam estar aptos para lidar com os desafios relacionados às mudanças tecnológicas, ao volume crescente de dados e informações e às funções cada vez mais significativas que o contador exerce ao indicar aos empresários tendências, cenários e análises referentes ao negócio. Ainda como implicações à prática profissional, os resultados poderão nortear a implementação de mecanismos para um melhor controle da informação contábil, representando estratégias para a criação de valor no uso de dados e informações. Desta forma, a adoção progressiva dos MecGovInfoCont pode vir a qualificar a tomada de decisão dos diversos interessados. No âmbito acadêmico, a contribuição desses resultados está na apresentação dos MecGovInfoCont, algo ainda não conhecido pelos pesquisadores e práticos do contexto contábil. E, para a Governança da Informação (GovInfo), este estudo adiciona evidências do campo sobre práticas de controle às lacunas que ainda existem nesta temática.