Diretrizes para a normalização de desenhos técnicos do vestuário para o segmento de malharia circular - Lodi, Renata (2013)
Esta dissertação trata do tema desenho técnico do vestuário. O objetivo deste trabalho foi sistematizar diretrizes para a representação gráfica técnica de acabamentos, detalhes, linhas e cotas em produtos do vestuário do segmento de malharia circular com vistas à sua normalização. A pesquisa foi classificada como aplicada, qualitativa e exploratória. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e coleta documental realizadas de forma presencial e por meio eletrônico (e-mail). Os participantes foram sete docentes de disciplinas de desenho técnico que atuam em instituições de ensino superior que possuem cursos de moda em nível bacharelado e, oito profissionais do desenvolvimento de produto de empresas de confecção do vestuário que trabalham com malha circular. Com isso, foi possível diagnosticar como é feita a representação de desenhos técnicos do vestuário nestes dois ambientes, o acadêmico e o industrial, localizados em diferentes regiões brasileiras. Os resultados das entrevistas foram apresentados através de quadros comparativos com cruzamento dos dados coletados. Como resultado, apresentam-se diretrizes para a construção do desenho e representação de cores, linhas, cotas/medidas. Outro produto deste trabalho é um catálogo dos principais acabamentos e detalhes utilizados em malha circular com descrições, imagens e representações técnicas dos mesmos.