O caminho do rejuvenescimento : uma análise da inserção internacional da China com base em suas estratégias geopolíticas à luz da teoria do Realismo Ofensivo - Levien, Maurício Thurow (2021)
A partir de um cenário internacional favorável e uma condição interna de estabilidade e coesão, a China busca, cada vez mais, projetar poder e influência para além de seu entorno regional, em um movimento estratégico de ambições sistêmicas. Nesse contexto, o presente estudo visa, a partir principalmente da problematização das duas principais estratégias geopolíticas da China de Xi Jinping (a Nova Rota da Seda e a modernização da marinha no contexto das dinâmicas do Mar do Sul), entender as implicações que tais iniciativas trazem para o entorno regional chinês e como elas refletem uma nova ambição do país em nível internacional. Vale ressaltar, ainda, que a vertente teórica escolhida para elucidar os argumentos é a do Realismo Ofensivo, idealizada e difundida por John Mearsheimer. Destaca-se, por fim, que o método de pesquisa utilizado para a produção do trabalho caracteriza-se como de cunho teórico-empírico, com a coleta e análise sendo empreendida por meio de dados documentais e bibliográficos (pesquisa exploratória).