Sistema de custos : uma aplicação na Universidade Federal de Santa Catarina - Préve, Altamiro Damian (1985)
Como organizações, as instituições sempre tiveram a preocupação em manter uma forma organizacional condizente com os princípios da administração geral. O seu crescimento ,ocorrido nos últimos 15 anos, caracterizou-se como sendo um desa- , fio princípios adotados pelas instituições, tendo em vista a sua maior interação com o meio em que estão inseridas, fator este, gerado por exigência do própni.o comportamento da sociedade como um todo. No Brasil, as Instituições de Ensino Superior (IES) ,especificamente, vêm experimentando mudanças de comportamento com mais freqüência, dada a sua amplitude de atuação. Como forma de manter suas atividades atuantes, de modo a atender a demandas diversas, tem surgido estudos considerados prioritários, visando o tratamento de informações que se fazem necessárias, nas mais diversas áreas. Tais estudos costumanmostrar, na maioria das vezes, quão escassa é a disponibilidade de recursos para o custeio de instrumentos informativos que permitam redimensionar as decisões em diferentes momentos presentes à estrutura das IES. E também mostram que .as informações relativas a custos, embora não escassas, têm recebido tratamento inadequado. A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em condições semelhantes às demais IES, no que diz respeito a níveis de informações, dispas-se a estruturar um sistema que viesse fornecer subsídios para auxiliar seus administradores na tomada de decisões. Dentre tantos sistemas já desenvolvidos na UFSC, estruturamos o Sistema de Custos que acabou por ser o ponto convergente na busca de informações do nível desejado dentro desta área. Neste sistema, os dados de naturezas diversas são devidamente tratados de forma a permitir que se obtenham resultados quantitativos que facilitem a análise e conclusões operacionais. Para isto, desenvolvemos um modelo que, utilizando-se dos princípios matriciais de alocação, implementou, via computação, diversos sistemas, num tratamento por processo que possibilitou conhecer os custos das unidades administrativas e acadêmicas, bem como suas variáveis. Com a sua aplicação na UFSC, foi possível demonstrar sua viabilidade prática, bem como pontos a serem aprimorados no próprio modelo, questão esta ligada ao tempo de execução. Além disto, destacamos sugestões para estudos a serem desenvolvidos nesta área.