A senescência e o enfisema pulmonar : estudo tomográfico computadorizado das áreas de enfisema pulmonar em pacientes assintomáticos - Hochhegger, Bruno (2010)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo retrospectivo foi avaliar a quantificação volumétrica de enfisema (índice de enfisema) em uma população sem doença pulmonar reconhecível, e testar se o índice de enfisema (IE) é alterado com a idade. MÉTODOS: O IE e da densidade pulmonar média (MLD) foram medidos em uma coorte de 32 pacientes não-tabagistas sem doença pulmonar reconhecível (16 homens, 16 mulheres) de 23 a 78 anos. No grupo de jovens da idade média foi de 32,8 anos (DP +/- 9) e ao grupo de idade foi 63,5 anos (DP +/- 8,6). Os pacientes foram pareados com índice de massa corpórea e sexo, para excluir estas variáveis como um fator de influência. O limiar de separação entre pulmão normal e enfisematoso utilizado foi o de -950 UH. A quantificação do enfisema pulmonar na TC foi realizada pelo programa syngo InSpace4D ©. Os valores de referência são apresentados em escala percentual. RESULTADOS: O volume pulmonar médio total foi de 5027ml (DP +/- 1274) (grupo jovem 4824ml (DP +/- 1,270), grupo idoso 5229ml (DP +/- 1284). A média de IE em inspiração para os indivíduos jovens foi de 1, 3% (DP +/- 1), e no grupo idoso foi de 3,3% (DP = 1,9). Observou-se diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos para as variáveis: Média da densidade pulmonar (MLD) (p <0,04) e IE (IE <0.001). Além disso, encontramos uma correlação não significativa entre a capacidade pulmonar total e a idade (r = 0,37, p = 0,4) e a correlação estatísticamente significativa entre a IE e a idade (0,43 , p <0,01). Para um erro alfa de 5%, os limites da normalidade do IE para os indivíduos jovens foram 3,2%, e para os idosos foi de 7,2%. Percentis para as faixas etárias foram calculados pelas fórmulas: p75 = p50 + 0,683 x 0,952 e p95 = p50 + 1,70 x 0,952. CONCLUSÃO: pacientes não-fumantes, sem doença pulmonar reconhecível, também podem mostrar uma proporção de IE na densitovolumetria quando um limite de -950 UH é usado. Os valores máximos de IE encontrados por nós foram de: pacientes com 30 anos (p95 = 2,6%); pacientes com 50 anos (p95 = 3,5%) e pacientes 70 anos (p95 = 4,5%). Em nossa amostra, a idade tem uma influência na MLD e IE.