Avaliação in vitro de retentores intrarradiculares préfabricados, anatômicos e fresados - Gama, Maria Eduarda Rodrigues (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a cimentação de pinos de fibra fresados a partir do bloco de fibra de vidro CAD-CAM em uma situação de canal amplo e compará-los com pinos de fibra pré-fabricados e anatomizados. Caninos humanos foram tratados endodonticamente, desobturados 7 dias após, um cenário de canal amplo foi confeccionado e os respectivos pinos foram cimentados com cimento autoadesivo (U200). Foram realizados os ensaio de resistência ao deslocamento por push-out imediato (n=12) e resistência à fratura (n=10). Imagens de microtomografia computadorizada de raio-x (n=5) foram realizadas para avaliação descritiva da linha de cimentação e presença de bolhas utilizando o software 3D Slicer 4.10.2. O teste Kruskal-Wallis foi utilizado para análise dos dados de resistência ao deslocamento por push-out, seguido de Método de Dunn, e ANOVA de uma via para resistência à fratura, utilizando Tukey como post-hoc. O nível de significância estabelecido foi de 5%. O grupo anatomizado (GREL) apresentou valores mais altos (4.80±2.15 MPa ) para o push-out, não havendo diferença estatística para o fresado (GMILLED) (4.22±2.58 MPa), enquanto que o grupo de pinos pré-fabricados (GPF) (2.71±1.81 MPa) apresentou os valores mais baixos (p<0.05). Falha adesiva entre cimento e dentina foi a mais presente em todos os grupos. Para o ensaio de resistência à fratura, GREL (738.13±151.19 N) apresentou a maior média, seguido de GPF (610.58±99.21 N), e ambos apresentaram diferença estatística comparados a GMILLED (544.83±135.80 N), (p<0.05). GMILLED apresentou maior número de falhas somente em munhão (7) comparado a GPF (6) e GREL (6). Apesar de se observado bolhas em todas as imagens de µCT analisadas, GPF apresentou uma quantidade considerável na região cervical, onde a linha de cimentação era mais espessa. Pino de fibra de vidro fresado pode ser uma alternativa segura para a reabilitação de canais ampliados, apresentando modos de falha e retenção similar aos pinos anatomizados com resina composta.