Síntese de polímeros contendo selênio para a obtenção de materiais inteligentes com propriedades de autocura - Daitx, Tales da Silva (2020)
O presente trabalho visa à síntese de disselenetos bifuncionais que possam ser empregados como monômeros em reações de polimerização para o desenvolvimento de novos materiais poliméricos inteligentes com propriedades de autocura. No trabalho, foram sintetizados com sucesso seis diferentes monômeros contendo grupos funcionais do tipo ácido carboxílico, hidroxila e amina. Posteriormente, estes foram então aplicados na obtenção de polímeros com diferentes tipos de composição e arquiteturas. Deste modo, uma série de estruturas poliméricas até então não relatadas na literatura foram obtidas, as quais apresentaram diferentes propriedades moleculares, dependendo da relação e proporção de monômeros empregados em suas sínteses. Os polímeros sintetizados apresentaram crescimentos de massa molar de até 17600 g mol-1 , onde aqueles que puderam ser moldados à temperatura ambiente foram avaliados qualitativamente quanto às suas propriedades de autocura. Para as estruturas analisadas, em sua maioria foram observados teores de regeneração superficial completos empregando apenas 12 h de tratamento com luz visível branca e de baixa energia. Além disso, algumas das espécies poliméricas também foram avaliadas quanto à capacidade de promover a autocura em blendas poliméricas que contém uma fase não autocurável de poli(ε-caprolactona), onde mesmo com pequenas concentrações de ligações dinâmicas na estrutura efeitos regenerativos consistentes foram alcançados, comprovando a versatilidade dos materiais desenvolvidos.