Efeitos agudos do exercício aeróbio intradialítico sobre a remoção de solutos, gasometria e estresse oxidativo em pacientes com doença renal crônica - Bohm, Joseane (2015)
A doença renal crônica (DRC) em estágio terminal é considerada um problema de saúde pública devido as suas elevadas taxas de morbidade e mortalidade. Diversas medidas são tomadas para aumentar a expectativa de vida destes pacientes. A hemodiálise é o tratamento mais comum na DRC avançada para remoção do excesso de solutos, mas favorece o sedentarismo e a limitação funcional contribuindo para o aumento de estresse oxidativo, importante fator de risco em doentes renais crônicos. O exercício físico pode ser utilizado como tratamento adjuvante para proporcionar melhora do quadro clínico, já que os efeitos crônicos de programas de treinamento aeróbio e anaeróbio são bem documentados. Este estudo avaliou os efeitos agudos do exercício aeróbio intradialítico sobre a remoção de solutos, gasometria e estresse oxidativo contribuindo para elucidar os mecanismos que levam o exercício a proporcionar benefícios a curto e longo prazo em pacientes com DRC.