Interações sociais em um ambiente virtual de aprendizagem : um foco nas estratégias de formação de grupos - Ferreira, Gislaine Rossetti Madureira (2015)
A presente dissertação versa sobre o desenvolvimento de grupos e suas interações, a partir de diferentes estratégias de formação em um ambiente virtual de aprendizagem (AVA). Para isso, buscou-se investigar a influência na organização e trajetória destes alunos, durante a realização de dinâmicas de grupo. A modalidade de ensino escolhida foi a Educação a Distância (EAD), por detectar um desafio, frente à dificuldade dos educadores em aplicar tarefas colaborativas em suas propostas pedagógicas. Desta forma, para atingir esse fim, foi realizado um curso de extensão para acompanhar as interações e o desenvolvimento dos grupos através das funcionalidades do AVA ROODA. A metodologia utilizada na pesquisa foi a quali-quantitativa, com abordagem descritiva, do tipo estudo de caso. Para análise dos dados de interação, a pesquisa contou, principalmente, com as informações apresentadas nas funcionalidades Fórum, Contatos e Mapa Social do AVA ROODA, como também com questionários e observação participante da pesquisadora. Com o estudo, conseguiu-se delinear o desenvolvimento dos sujeitos quando estão trabalhando com dinâmicas de grupo na EAD. Assim, verificou-se que as interações sociais influenciam nos comportamentos dos indivíduos, principalmente nas relações existentes entre os sujeitos e o meio em que convivem. Além disso, os resultados indicam que a utilização de estratégias de formação, viabiliza de forma eficiente a realização de dinâmicas de grupo nesta modalidade a distância.