Including workers with disabilities in flow shop scheduling - Carniel, Germano Caumo (2015)
Pessoas com deficiências possuem muitas dificuldades em participar do mercado de trabalho, possuindo uma taxa de desemprego bem maior do que a média populacional. Isso motiva o estudo de novos modos de produção que permitam incluir essas pessoas com baixo custo operacional. Neste trabalho é feito um estudo sobre a inclusão de pessoas com deficiências em flow shops com o objetivo de minimizar o makespan. Como flow shops normalmente possuem poucas máquinas, o foco do estudo é na inserção de um e dois trabalhadores. O problema é definido, são propostos modelos matemáticos e uma solução heurística para resolvê-lo, assim como instâncias de teste realistas. Nos testes computacionais a performance dos modelos e da heurística é avaliada e a utilidade prática deste modelo de inclusão é analisada. Nós concluímos que o problema pode ser resolvido de forma satisfatória e que a inclusão de trabalhadores com deficiêcia emn flow shops é economicamente viável.