Ensino de língua e linguagem : o Enem e os referenciais curriculares como efeitos dos estudos linguísticos - Barros, Simone de Lima Silveira (2016)
Pesquisas em Linguística dedicadas ao ensino de língua materna têm contribuído, nas últimas décadas, no Brasil, para a reformulação de concepções de linguagem e para a alteração de práticas pedagógicas dissonantes das expectativas de professores e alunos. Em nosso trabalho, objetivamos investigar como tal contribuição teórica se materializa em ações políticas para a educação. Partimos, assim, da hipótese de que tanto os Parâmetros Curriculares Nacionais de Ensino Médio quanto o Exame Nacional de Ensino Médio (Enem) são efeitos do desenvolvimento dos estudos linguísticos, uma vez que, concernente ao ensino de língua portuguesa, fundamentam-se em teorias dos estudos da linguagem. Para viabilizar o necessário exame do que ora conjecturamos, definimos como objetivos específicos desta pesquisa: a) identificar que concepções de língua e linguagem comparecem nos parâmetros curriculares do ensino médio; b) analisar como diferentes perspectivas linguísticas se conjugam nos documentos oficiais, bem como nas matrizes de referência e em questões objetivas de Língua Portuguesa do Enem; c) examinar que conceitos de língua e linguagem presentes nos documentos oficiais estão subjacentes aos itens do Enem selecionados como corpus desta pesquisa e às suas matrizes de referência Para tanto, nosso percurso tem início na leitura de documentos parametrizadores do Ensino Básico, em âmbito nacional. Como aporte teórico, elegemos estudos de pesquisadores brasileiros que concebem língua/linguagem como forma/lugar de interação, sendo eles Carlos Franchi, Celso Pedro Luft, João Wanderley Geraldi, Ingedore Villaça Koch e Luiz Carlos Travaglia. Nosso segundo movimento analítico enfoca exame qualitativo de questões de múltipla escolha do Enem, selecionadas de duas edições (2004 e 2012), bem como de suas matrizes de referência. Nesta etapa, respondemos a questões norteadoras que nos permitem empreender a análise. Dos resultados obtidos, verificamos que os parâmetros curriculares e os itens do Enem analisados, assim como suas matrizes de referência, confirmam a concepção de língua/linguagem defendida pelos estudiosos brasileiros – como forma de interação, o que nos permite ratificá-los como efeitos do desenvolvimento dos estudos linguísticos dedicados ao ensino de língua materna.