Comportamento mecânico do itabirito silicoso friável do Quadrilátero Ferrífero, MG - Rosenbach, Caroline Momoli De Carli (2018)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre o comportamento mecânico do Itabirito silicoso friável, litologia presente na cava da Mina de Águas Claras, Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais. O Itabirito silicoso friável tem uma alternância de bandas de espessura milimétrica a centimétrica, constituídas de óxidos de ferro e silicatos. O estudo foi realizado com ensaios de caracterização física, cisalhamento direto com corpos de prova nas condições de umidade natural e inundada e compressão confinada. Nos ensaios de cisalhamento direto verificou-se que o Itabirito silicoso friável apresenta anisotropia de resistência ao cisalhamento. De modo geral, ensaios realizados com corpos de prova com o bandamento na orientação vertical e na orientação de campo apresentaram parâmetros de resistência ao cisalhamento maiores em relação aos ensaios com corpos de prova com o bandamento na orientação horizontal. Mas os ensaios com corpos de prova remoldados apresentaram parâmetros de resistência ao cisalhamento semelhantes aos obtidos para os corpos de prova com o bandamento na orientação horizontal. Os parâmetros de resistência ao cisalhamento dos corpos de prova ensaiados com o bandamento na orientação de campo, na condição inundada (c' = 71 kPa e ' = 34°) foram mais elevados que na umidade natural (c' = 47 kPa e ' = 29°). O ângulo de atrito interno foi pouco alterado pela saturação nos ensaios realizados com corpos de prova com o bandamento na orientação vertical, tendo valores iguais a 39° e 40° para as condições de umidade natural e inundada, respectivamente. Nos ensaios de compressão confinada, constatou-se que a orientação do bandamento exerce influência sobre o comportamento do Itabirito silicoso friável. Foi notável também o efeito do índice de vazios como mostrado nos ensaios com corpos de prova remoldados, principalmente aquele ensaiado com um elevado índice de vazios inicial. As curvas de compressibilidade dos corpos de prova indeformados e remoldados não mostraram qualquer mudança de comportamento significativa, assim, as tensões de plastificação determinadas pelo método Pacheco Silva, devem ser utilizados com cautela.