Revirando malas : entre histórias de bonecas e crianças - Souza, Fernanda Morais de (2009)
Esta Dissertação de Mestrado surge da vontade de problematizar/agir/pensar diferente sobre bonecos e bonecas que historicamente fazem parte do brincar infantil. Apresento às crianças bonecos com “corpos diferentes” – negro, de óculos, gordo, cabelo liso, crespo, carapinha etc. Busco, com estes materiais, entender como as crianças operam com os conceitos de corpo, raça e gênero em suas brincadeiras. Inspiro-me em autores pós-estruturalistas e dos Estudos Culturais. Procuro traçar caminhos que cruzam as histórias das infâncias e das bonecas com os modos de ser sujeito infantil. Procuro, através das ‘coisas ditas’, por elas enunciadas, compor um corpus de pesquisa feito de palavras, frases, brincadeiras, ou seja, tento descrever as práticas discursivas que emergiram de nossas conversas para entender como se operavam tais conceitos. Observo como os modos de pensar sobre o se “ter um corpo” estão atrelados a um conjunto de discursos e verdades. Agir com as crianças e observá-las a agir sobre os brinquedos e as imagens proporcionaram a análise de um conjunto de discursos sobre os modos de constituir determinados objetos, neste caso, as/os bonecas/os, utilizadas/os, de certa maneira, para produzir infâncias.