Cálcio iônico e excreção urinária de cálcio em gatos doentes renais crônicos com e sem urolitíase cranial - Silva, Débora dos Santos (2026)
A doença renal crônica (DRC) é definida por alterações renais estruturais ou funcionais com duração igual ou maior que três meses. Causa, na maior parte das vezes, fibrose túbulo-intersticial progressiva, comum em gatos idosos. Seu diagnóstico requer avaliações clínicas, exames de imagem, sangue e urina. A doença renal crônica pode comumente ser encontrada em gatos hipercalcêmicos, embora essa relação não seja clara. Urolitíases craniais (UC), 90% compostas de oxalato de cálcio (CaOx) em gatos, são formadas a partir de alterações no metabolismo desse mineral, como hipercalcemia e hipercalciúria, além de fatores como a saturação urinária e relação com o excesso de bases provenientes da dieta consumida. O objetivo deste trabalho é avaliar a ocorrência da hipercalcemia e hipercalciúria em gatos sem doença renal crônica (DRC), com DRC e com DRC associada à UC, atendidos no período de maio a dezembro de 2025, no Serviço de Medicina de Felinos (MedFel) do Hospital de Clínicas Veterinárias da UFRGS. Os animais foram distribuídos em três grupos: I (sem DRC, n = 30), II (com DRC, n = 32) e III (com DRC associada à UC, n = 28). O diagnóstico foi estabelecido com base na anamnese, exame físico, mensuração da pressão arterial, exames laboratoriais sanguíneos e urinários, bem como em exames de imagem ultrassonográficos e radiográficos. As análises incluíram hemograma, bioquímica sérica, hemogasometria, urinálise, relação proteína/creatinina (RPCU) e relação cálcio/creatinina urinária (UCa:Cr). As comparações entre os grupos foram realizadas por modelos lineares generalizados ajustados, com correção de Bonferroni e nível de significância de 5%. Observou-se maior proporção de machos no grupo III. A densidade urinária foi significativamente menor no grupo III, sugerindo comprometimento renal mais avançado. A UCa:Cr foi significativamente maior no grupo III quando comparada aos grupos I e II. Em relação ao cálcio ionizado (iCa), observaram-se valores significativamente superiores no Grupo III apenas em comparação ao grupo I, não havendo diferença estatisticamente significativa em relação ao Grupo II. Portanto, quando comparados ao grupo II, os gatos do grupo III não apresentaram valores de iCa significativamente mais elevados, porém exibiram hipercalciúria mais pronunciada, associada a menor densidade urinária. Esses achados reforçam o papel da excreção urinária aumentada de cálcio, mais do que da hipercalcemia sérica isolada, na fisiopatogênese da formação de urólitos nesses animais. Do ponto de vista terapêutico, os achados deste estudo são particularmente relevantes para o manejo de gatos com DRC e urolitíase cranial não obstrutiva ou com histórico prévio de urolitíase cranial, nos quais a avaliação e o controle da hipercalciúria e da concentração urinária podem auxiliar na prevenção de recidivas. Ainda assim, abordagens direcionadas à fase aguda de urolitíase obstrutiva podem demandar estratégias adicionais, que não foram avaliadas no presente trabalho. Além disso estudos adicionais são necessários para melhor compreender outros fatores envolvidos nesse processo.