Homicídios em Porto Alegre : características dos homicídios consumados ocorridos entre 2019 e 2023 na capital - Kandler, Michele Adriana (2025)
O presente trabalho analisa as características e dinâmicas dos homicídios dolosos consumados em Porto Alegre no período de 2019 a 2023, a partir de dados oficiais obtidos junto à Polícia Civil do Estado do Rio Grande do Sul, via Lei de Acesso à Informação (n.º 10157449/0168). A pesquisa, de natureza quantitativa, descritiva e exploratória, tem como objetivo compreender o perfil das ocorrências e dos envolvidos, identificando padrões relacionados a faixa etária, sexo, cor, escolaridade, profissão, local e circunstâncias do fato, entre outras variáveis. Foram analisados 1.481 registros de homicídios, organizados em planilhas e processados por meio de ferramentas estatísticas e de georreferenciamento, permitindo a criação de mapas de calor e gráficos explicativos. Os resultados indicaram que a maior parte das vítimas e autores são homens jovens, de baixa escolaridade e sem profissão declarada, confirmando a relação entre vulnerabilidade social e exposição à violência. Constatou-se, ainda, que os homicídios em Porto Alegre seguem o mesmo padrão observado em outras capitais brasileiras, reproduzindo desigualdades estruturais e dinâmicas territoriais típicas do contexto nacional. Como produto técnico, foi desenvolvido o Mapa Interativo de Homicídios de Porto Alegre (2019–2023), hospedado na intranet da Polícia Civil, destinado à visualização espacial e temporal das ocorrências, oferecendo suporte à investigação policial, à gestão pública e a futuras pesquisas acadêmicas sobre segurança cidadã.