Estratégias de visualização de dados e sua influência na compreensão de informações contábeis para a tomada de decisão - Pacheco, Angélica de Oliveira (2025)
Esta dissertação teve como objetivo identificar as principais estratégias de visualização de dados e sua influência na compreensão de informações contábeis para a tomada de decisão por conselhos deliberativos na área da saúde. A pesquisa foi conduzida em duas etapas, por meio de um estudo qualiquantitativo que envolveu uma revisão sistemática da literatura, aplicação do método Delphi e realização de grupos focais. O primeiro artigo objetivou identificar, com base na literatura científica, as principais estratégias de visualização de dados voltadas à compreensão de informações contábeis e financeiras, com ênfase na contabilidade pública. O segundo artigo buscou compreender o papel da visualização de dados na efetividade da comunicação da informação contábil pública dirigida aos tomadores de decisão de conselhos deliberativos da área da saúde. Os resultados demonstraram que o uso de estratégias de visualização de dados, alinhadas ao público-alvo e às tarefas a serem desempenhadas, contribui para reduzir a lacuna existente na compreensão de informações técnicas — como as contábeis e financeiras — por grupos com formação diversas, a exemplo dos conselhos deliberativos da saúde pública. O estudo contribui para uma reflexão sobre as formas de divulgação de informações técnicas no ambiente organizacional. Presume-se, ainda, que a pesquisa ofereça suporte empírico e teórico à discussão sobre a relevância do controle social no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), bem como sobre a aplicação de recursos na esfera pública. Ressalta-se, por fim, a importância de o meio acadêmico desenvolver alternativas que aproximem as informações técnicas, presentes em relatórios especializados, do público de interesse — não apenas na área pública, mas em diferentes contextos. Destaca-se também a necessidade de formação de profissionais capazes de se comunicar com públicos diversos por meio de informações acessíveis, bem como de incluir, em sua formação, o uso de ferramentas voltadas ao desenvolvimento de estratégias de visualização de dados. Como limitação, destaca-se o foco exclusivo no usuário da informação, sendo oportuno investigar, em estudos futuros, a formação e as competências dos profissionais responsáveis pela elaboração dos relatórios. Sugere-se, ainda, a ampliação da pesquisa para outros públicos, como conselhos deliberativos de diferentes áreas, tanto na esfera pública quanto na privada.