O impacto das capacidades organizacionais de conhecimento e do dinamismo ambiental no desempenho das redes de cooperação interorganizacional - Leis, Rodrigo Pinto (2009)
A presente tese analisa um dos arranjos interorganizacionais mais recentemente desenvolvidos: as Redes de Cooperação Interorganizacionais. A unidade de análise do trabalho está na governança central dessas redes, também chamada de sede ou escritório central, pois acredita-se ser ela a unidade integradora de uma rede como um todo. A partir disso, o objetivo do trabalho é analisar se as capacidades organizacionais de conhecimento de redes e o seu dinamismo ambiental impactam no desempenho organizacional desses arranjos. A operacionalização da pesquisa ocorreu em duas fases distintas: a primeira exploratória/qualitativa, onde buscou-se um aprofundamento dos temas pesquisados no contexto das redes; e a segunda descritiva/quantitativa, em que a partir da técnica de Modelagem em Equações Estruturais testou-se um conjunto de 12 hipóteses em um modelo proposto para as redes. A amostra utilizada para realizar os testes em torno do modelo proposto é composta por 125 redes, em que 81 são brasileiras e 44 são francesas. Os resultados do modelo proposto apontaram que as capacidades organizacionais de conhecimento das redes são formadas pela capacidade organizacional de infra-estrutura do conhecimento e pela capacidade absortiva do conhecimento organizacional A primeira é composta pela variável tecnologia e cultura organizacional, enquanto a segunda é formada pelo processo de conversão do conhecimento e pelo processo de aplicação do conhecimento. Também verificou-se que a capacidade organizacional de infra-estrutura do conhecimento influencia na capacidade absortiva do conhecimento organizacional. Além disso, pode-se constatar que, o desempenho organizacional das redes é influenciado por estas duas capacidades organizacionais de conhecimento e também pelo próprio dinamismo ambiental ao qual estão inseridas. Esses resultados preenchem uma lacuna importante na literatura de redes, pois verifica-se uma escassez de trabalhos capazes de abordar o desempenho organizacional desses arranjos a partir de suas capacidades organizacionais de conhecimento. Os tomadores de decisão dessas redes, bem como os desenvolvedores de políticas públicas que fomentam tais arranjos, também podem basear-se no modelo proposto, focando seus esforços nas variáveis que propiciam uma melhor capacidade de competição para essas redes. Palavras-chave: gestão do conhecimento, cooperação, redes, capacidades e inovação.