A probabilistic and incremental model for online classification of documents : DV-INBC - Rodrigues, Thiago Fredes (2016)
Recentemente, houve um aumento rápido na criação e disponibilidade de repositórios de dados, o que foi percebido nas áreas de Mineração de Dados e Aprendizagem de Máquina. Este fato deve-se principalmente à rápida criação de tais dados em redes sociais. Uma grande parte destes dados é feita de texto, e a informação armazenada neles pode descrever desde perfis de usuários a temas comuns em documentos como política, esportes e ciência, informação bastante útil para várias aplicações. Como muitos destes dados são criados em fluxos, é desejável a criação de algoritmos com capacidade de atuar em grande escala e também de forma on-line, já que tarefas como organização e exploração de grandes coleções de dados seriam beneficiadas por eles. Nesta dissertação um modelo probabilístico, on-line e incremental é apresentado, como um esforço em resolver o problema apresentado. O algoritmo possui o nome DV-INBC e é uma extensão ao algoritmo INBC. As duas principais características do DV-INBC são: a necessidade de apenas uma iteração pelos dados de treino para criar um modelo que os represente; não é necessário saber o vocabulário dos dados a priori. Logo, pouco conhecimento sobre o fluxo de dados é necessário. Para avaliar a performance do algoritmo, são apresentados testes usando datasets populares.