“Images of our insane presence on the surface of the earth” : insanidade e literatura como crítica do progresso na obra de W. G. Sebald - Tomm, Davi Alexandre (2021)
Das Werk des deutschen Schriftstellers, der die meiste Zeit seines Lebens in England gelebt hat, W. G. Sebald ist zu einem der meist studierten im Bereich der zeitgenössischen europäischen Literatur geworden. Schon zu Lebzeiten erlebte Sebald ein wachsendes Interesse an seinem Werk, vor allem nach der Veröffentlichung seiner englischen Übersetzungen, und nach seinem frühen Tod im Jahr 2001 ist das Interesse daran nur noch größer geworden. Diese Studien konzentrieren sich meist auf den englisch- und deutschsprachigen Raum, obwohl man auch eine wachsende Zahl von Arbeiten in spanischer und französischer Sprache findet. In unserem Land haben Sebalds Werke noch nicht die öffentliche, kritische und akademische Anerkennung erlangt, die sie im Ausland bereits haben, und es gibt hierzulande immer noch wenige Werke, die den Autoren gewidmet sind. Dennoch hat auch sie in den letzten Jahren ein gewisses Wachstum zu verzeichnen. Inmitten einer wahren Flut von Büchern, Artikeln, Essays, Sammlungen, Kompendien und anderen Werken, die Sebalds Schaffen in der englischsprachigen Welt gewidmet sind, begannen einige Themen diese kritischen Arbeiten zu dominieren und wurden zu Schlagworten für die Anerkennung des Werks des Autors: Erinnerung, Holocaust, Katastrophe, Melancholie, das Verhältnis von Text und Bild, Zeugnis; Literatur und Geschichtsschreibung; das sind wohl die, die am meisten hervorstachen. Diese offenen Wege sind auch zu leicht zu beschreitenden Pfaden geworden und versteinern so als sichere Wegweiser für den Kritiker, der sich an das Studium seines vielschichtigen und komplexen Werkes wagt. In jüngster Zeit gibt es sogar ein wachsendes Interesse an Analysen seiner Bücher, die dem sogenannten Ökokritizismus folgen, sicherlich angezogen von der auffälligen Präsenz der Natur in seinem Werk. Darüber hinaus ist der kleine Kanon anderer Autoren und Denker, die mit seinem Werk in Verbindung gebracht werden, bekannt geworden, sowohl durch explizite und implizite Verweise auf sie in seinen Büchern als auch durch das umfangreiche biografische Material, das auch in der Wissenschaft in Umlauf gekommen ist, nachdem sein Nachlass im Deutschen Literaturarchiv in Marbach zugänglich geworden ist. Zu denjenigen, die in diesem Pantheon glänzen, gehören die dominanten Figuren von Walter Benjamin, Franz Kafka und Theodor Adorno. Inmitten dieser wachsenden Menge an Forschung wird es fast unmöglich, einen Weg in und aus diesem Labyrinth zu finden, geschweige denn einen sicheren Pfad, der noch nicht von so vielen Füßen durchquert wurde. Eines der Themen, das in diesen Studien nicht so sehr erforscht wurde, zumindest soweit ich das sehen kann, ist das des Wahnsinns oder der Pathographien in Sebalds Werk. Die Beziehung seines Werks zum Thema Wahnsinn zeigt sich nicht nur darin, wie dieses Thema in seinen Fiktionen auftaucht, sondern auch darin, dass es ein konstantes kritisches Element in Sebalds Herangehensweise an die Literatur ist. Als Student und Professor der Literatur und als Literaturkritiker hat Sebald uns auch ein umfangreiches kritisches Werk hinterlassen, das uns erkennen lässt, wie sehr sich seine Ausbildung als belletristischer Schriftsteller aus seinen zahlreichen Lektüren und seinen kritischen Ansichten über die von ihm bewunderten Autoren ergab. An dieser Stelle sticht das Interesse hervor, die schreibenden Subjekte als Symptome ihrer Zeit zu verstehen, was ihn zueiner Kritik nicht nur an der Ideologie in den Kulturwerken, sondern auch zu einer Vision der psychischen Beziehungen zwischen dem Schöpfer, der Gesellschaft, in der er lebt, und seinem Werk führte. So liefern uns seine kritischen Essays selbst ein reiches theoretisches Material für die Analyse seines fiktionalen Werks. Das Thema des Wahnsinns wird in dieser Arbeit von der Idee der "Krankheit des Denkens" her angegangen, ein Begriff, mit dem Sebald die ständige Produktion unseres Gehirns beschreibt, das zwanghaft versucht, Denk- und Darstellungsschemata zu schaffen, um mit der Realität fertig zu werden. Aus seiner Lektüre von Adorno und Horkheimer werden wir sehen, wie er diese Krankheit des Denkens als einen der Aspekte des Verhältnisses von Wissen und Macht versteht. Diese Beziehung wird durch Sebalds Lektüre des Werks von Elias Canetti vertieft, insbesondere über den Zusammenhang von Macht und Paranoia im Fall Schreber. Von der Idee, dass unser Denken seine pathologischen Seiten hat und dass die Literatur als Produkt unserer mentalen Konstruktionen auch am Wahnsinn unseres Denkens teilhat. Ich werde zeigen, wie Sebald die Beziehung zwischen Literatur und Schizophrenie aus zwei Linien versteht: eine, die das Scheitern moderner Autoren wie Alfred Döblin zeigt, ein realitätskritisches Werk zu schaffen, ohne dabei in eine ebenfalls destruktive Regression zu verfallen, was sich auf Döblins Fehler bezieht, wie er Aspekte von Psychopathologien in sein Werk einfließen lässt; die andere, die den Erfolg von Autoren wie Kafka, Erns Herbeck, Peter Handke und Elias Canetti darin zeigt, wie sie es geschafft haben, Gesellschafts- und Fortschrittskritik zu üben, ohne dass ihre Werke auch zu apokalyptischen Mythen wurden. In diesem zweiten Fall werde ich zeigen, wie die Beziehung zwischen den Denkmodi und der Sprachschöpfung bei schizophrenen Autoren wie Herbeck mit Lévi-Strauss' Begriff des wilden Denkens und der Bricolage es uns ermöglicht, das Modell zu sehen, das Sebald für seine Erzählform gefunden hat, um eine fortschritts- und machtkritische Literatur zu schaffen, ohne zu einer destruktiven Literatur zu werden, und so sein Projekt einer Literatur der Restitution zu verwirklichen.