Índice inflamatório da dieta e associação com perfil metabólico em pacientes idosos com diabetes melito tipo 2 - Valduga, Kamila (2024)
Evidências vêm sugerindo que o processo inflamatório subclínico desempenha importante função na patogênese e progressão de diversas doenças crônicas, inclusive no diabetes melito tipo 2. A inflamação crônica se apresenta pelo aumento da concentração de marcadores inflamatórios na circulação, como a proteína-C-reativa e interleucinas. A dieta é um possível auxiliador da inflamação crônica de baixo grau. O índice inflamatório da dieta (IID) é uma ferramenta desenvolvida para categorizar o potencial inflamatório geral da dieta; portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre o IID e o perfil metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2 no Brasil. Trata-se de um estudo transversal onde foram analisados dados de 225 pacientes com diabetes melito tipo 2. Informações prévias como medidas antropométricas, exames laboratoriais e consumo alimentar foram obtidos de um banco de dados. O consumo alimentar foi avaliado através de um questionário de frequência alimentar validado para a população. O IID foi estimado a partir de 27 parâmetros alimentares. Os participantes foram divididos em dois grupos conforme a mediana do IID: dieta mais anti-inflamatória e dieta mais pró-inflamatória. Não foram encontradas associações entre o IID e perfil metabólico. Os participantes do presente estudo apresentaram dieta mais anti-inflamatória quando comparados a estudos prévios.