Efeito dos modelos experimentais de hipertireoidismo e hipotireoidismo sobre aspectos bioquímicos e comportamentais em ratos adultos - Lunardelli, Eleonora Araújo dos Reis (2007)
Os hormônios da tireóide, incluindo a triiodotironina (T3) e a tetraiodotironina (T4), são reconhecidos como hormônios metabólicos fundamentais do corpo. Os hormônios da tireóide são essenciais para a maturação e função do sistema nervoso central (SNC) de mamíferos e sua deficiência, durante um período crítico do desenvolvimento, profundamente afeta a função cognitiva. A sódio potássio adenosina 5'-trifosfatase (Na+,K+-ATPase) é uma enzima crucial responsável pelo transporte ativo de íons sódio e potássio no SNC necessário para manter o gradiente iônico para a excitabilidade neuronal. Estudos sugerem que a Na+,K+-ATPase possa ter um papel na formação da memória. Além disso, os hormônios da tireóide parecem estimular a atividade da Na+,K+-ATPase no coração de algumas espécies. Neste trabalho investigamos o efeito da administração crônica de L-tiroxina (LT4) e propiltiouracil (PTU), uma droga antitireóide, sobre alguns paradigmas de comportamento: esquiva inibitória, campo aberto, plus maze e Y-maze, e sobre a atividade da Na+,K+-ATPase no córtex parietal e no hipocampo de ratos.Utilizando tratamentos que demonstraram induzir alterações nos hormônios da tireóide similares àquelas presentes nos pacientes com hiper e hipotireoidismo, nós buscamos compreender o efeito de um estado alterado por essas doenças sobre o aprendizado e a memória e sobre a atividade da Na+,K+-ATPase. Nossos resultados demonstraram que um estado hiper e hipotireóide altera o comportamento animal e também podem indicar um efeito dos hormônios da tireóide sobre o aprendizado e a memória. Decidimos investigar também o efeito de um modelo animal agudo de hipertireoidismo previamente estabelecido. Utilizando um tratamento agudo para induzir esse modelo animal, nós intencionamos verificar o efeito de níveis alterados de hormônios da tireóide sobre o aprendizado e a memória e sobre a atividade da Na+,K+- ATPase no córtex parietal e no hipocampo de ratos.Nossos resultados demonstraram que um tratamento agudo com L-T4 não alterou a evocação da memória da tarefa da esquiva inibitória, mas teve um efeito significativo no plus maze e no campo aberto em ratos. Sugerimos que animais tratados com L-T4 apresentam uma melhora na habituação a um ambiente novo, assim como uma melhor avaliação de um ambiente perigoso, respectivamente. A atividade daNa+,K+-ATPase está aumentada no córtex parietal (30%), mas não está alterada no hipocampo no grupo tratado com L-T4. Essas duas estruturas cerebrais estão envolvidas nos processos de memória e já foi previamente demonstrado que existe uma dissociação dupla entre elas para informação de localização espacial, memória perceptual e episódica. Dessa forma, propomos a hipótese que esse aumento da Na+,K+-ATPase no córtex parietal pode estar correlacionado a nossos resultados nos testes comportamentais, que sugerem um papel dos hormônios da tireóide assim como da Na+,K+-ATPase nos processos cognitivos.