The mirror of a writer's sensibility : an analysis of Truman Capote's narrator in Other voices, other rooms - Vitória, Letícia da Silva (2016)
Truman Capote, autor, roteirista e dramaturgo Americano, foi um dos principais escritores americanos de ficção do período pós-guerra, conhecido por receber ampla notoriedade pelo seu romance best-seller In Cold Blood, de 1965, por um estilo de escrita que misturava literatura e jornalismo. No entanto, o trabalho de Capote se estende além do romance antes mencionado. O autor, que se tornaria famoso por sua personalidade também, revelou grande talento como escritor desde muito jovem, trabalhando com temas muito relacionados à sua vida pessoal. Durante minhas leituras de seus trabalhos, eu pude perceber que o narrador que Capote criava trazia o leitor muito mais próximo à história. O propósito da minha dissertação é fazer uma análise do narrador de Capote para poder discutir suas técnicas específicas. Para tal, escolhi trabalhar com a teoria da narratologia, que não apenas é o estudo da narrativa e da estrutura de um texto, mas também sobre como ele afeta nossas percepções como leitores. Através de uma análise de aspectos como focalização e discurso do narrador, minha intenção foi traçar uma relação entre o narrador de Capote com seu autor implícito para poder entender como isso afeta nossa experiência de leitura e seu relacionamento com o leitor. Para essa análise, eu escolhi o primeiro romance publicado de Capote, Other Voices, Other Rooms (1948), porque acredito que conta uma história que pareceu surgir de emoções altamente reprimidas do autor sobre sua infância e crescimento. Além disso, tentarei identificar onde elementos biográficos podem ter inspirado alguns dos eventos presentes na história, na tentativa de estabelecer uma conexão com os eventos de sua vida real e o quanto elas interferiam em sua ficção. teoria que em destaque nesse trabalho são os trabalhos da autora Mieke Bal (2009) e de Herman & Vervaeck (2005), para poder trazer os termos que ajudam a continuar com a discussão. Ao fim desta análise, espero mostrar o que há por baixo de um narrador cuidadosamente construído, e que o leitor seja capaz de perceber Truman Capote por mais do que sua famosa personalidade, mas também como um escritor cuidadoso e focado que era apaixonado por sua arte.