Evolução morfométrica do Arroio Chuí no Sistema Laguna-Barreira, Sul da Planície Costeira do Rio Grande do Sul - Oliveira, Rafael Mastracusa de (2014)
O conhecimento das estruturas, feições e formas numa bacia de drenagem é parte integrante do reconhecimento de sua evolução e dinâmica. Abordando a avaliação geomorfológica e dinâmica, destacamos todos os fatores físicos ambientais inerentes aos processos de formação das estruturas e feições. O presente trabalho tem como objetivo principal propor uma caracterização morfométrica da microbacia do arroio Chuí a partir da identificação do divisor de águas adjacente ao arroio Pastoreio, na região sul do estado do Rio Grande do Sul. A identificação da nascente do arroio, foi realizada preliminarmente pela análise em imagens do satélite Landsat 5 sensor TM do ano 2009 associado a dados do modelo digital de elevação (SRTM), sendo posteriormente identificado por observações em campo. Em campo, foi realizado levantamento topográfico na região do divisor de águas com a finalidade de melhor caracterização das suaves variações morfológicas da área. Em laboratório, foram processados e refinados os dados coletados em campo para modelagem tridimensional da área do divisor de águas dos arroios Chuí e Pastoreio. Em ambiente de SIG (Sistemas de Informações Geográficas) foram realizadas interpolações de cotas altimétricas dos pontos coletados em campo utilizando-se os métodos da krigagem e TIN (triangulated irregular network). Através da análise dos modelos tridimensionais gerados, foi identificado o ponto divisor de águas dos arroios, sendo determinante para a posterior delimitação da microbacia do arroio Chuí. A partir da identificação do divisor de águas e conhecimento da nascente do arroio Chuí, foi possível a definição do limite superior da microbacia, e assim caracterizar com maior precisão suas formas e dimensões. Com o uso dos dados do SRTM corrigidos, para a região sul do estado, foram geradas curvas de nível com precisão de 5m, interpolando suas cotas mais elevadas com a ferramenta Watershed (ArcGIS 10®) e definindo-se a área da microbacia do arroio Chuí com 58.796,72ha. Tais métodos de trabalho mostraram-se eficazes na caracterização morfométrica da área de estudo e proporcionaram subsídios ao mais preciso dimensionamento da microbacia do arroio Chuí, acarretando no melhor manejo dos recursos naturais dispostos.