As lutas silenciosas nos romances de Eliana Alves Cruz - Costa, Beatriz Oliveira (2025)
A presente dissertação analisa as resistências cotidianas nos romances O crime do Cais do Valongo e Nada digo de ti, que em ti não veja, de Eliana Alvez Cruz. Esta análise é feita a partir de um detalhamento das personagens negras escravizadas e mestiças e de suas narrações em primeira pessoa sobre si e sobre o outro. À luz de Grada Kilomba, Cuti, Zila Bernd e Proença Filho, discorre a respeito do dizer-se negro das personagens e dos seus processos de autorreconhecimento e identificação, além de romper com estereótipos que vem sendo perpetuados no texto literário ao longo do tempo. Apoia-se em Kabengele Munanga para discutir o papel do personagem mestiço em seu processo de identificação. Na pesquisa historiográfica, brevemente comenta a história do Cais do Valongo, local onde se passa o primeiro romance, e tem como fonte a pesquisa de João José Reis para analisar como as personagens escravizadas cotidianamente resistem aos contextos violentos em que são inseridos. Além disso, o conceito de Amefricanidade de Lélia Gonzalez, em conjunto com os estudos da memória de Soares, Alves e Rodrigues denotam a importância da descrição presente nos romances acerca do nascimento e do resgate de culturas e memórias coletivas apagadas pelo colonialismo.