Metodologia para avaliação e classificação de causas de acidentes do trabalho - Slavutzki, Luis Carlos (2010)
Este trabalho propõe e testa uma metodologia participativa para classificação das causas de acidentes de trabalho. A dissertação aborda o assunto inicialmente revisando a evolução do cenário acidentário no país, desde a fase em que o Brasil era o “campeão mundial de acidentes” até o atual momento, para contextualizar a necessidade de atualização dos conhecimentos sobre as causas de acidentes. No referencial teórico estão compiladas as conceituações dos diversos tipos de causas de acidentes atualmente aceitas, resultando na elaboração de um diagrama com essas causas, organizadas de acordo com sua origem. Neste diagrama, as causas que são gerenciadas pelo empregado são agrupadas como Causas Comportamentais. Já aquelas causas que embora por vezes, tenham como último agente o empregado, são ou deveriam ser gerenciadas pela organização são agrupadas entre as Causas Organizacionais. Na discussão das causas comportamentais são destacadas as diferenças entre os erros de empregados treinados e experientes, chamados de Ações Não Intencionais, e os erros cometidos por pessoas sem conhecimento ou experiência. Na classificação são enfatizadas as diferenças entre as Violações cometidas com intenção de ganho de tempo próprio e redução de esforço e as Violações estimuladas pela organização. Na sequência, é feita a apresentação da metodologia para pesquisa e classificação de causas de acidentes e os resultados de sua aplicação em uma amostra de acidentes ocorridos em período recente em uma empresa do sul do país. O resultado da pesquisa demonstra que quantitativamente predominaram acidentes cuja causa principal é gerenciada pela empresa sobre aqueles cuja causa principal é gerenciada pelos próprios acidentados. Foi também identificado que as Ações Não Intencionais são a principal causa de acidentes dentro do grupo de Causas Comportamentais e que estas constituem o segundo tipo mais frequente entre todas as causas de acidentes de trabalho, prevalecendo sobre as violações e, por isso, merecendo estudos com vistas ao seu controle. Esta metodologia poderá ser aplicado como ferramenta adicional de gestão do processo de prevenção de acidentes.