Situações públicas : projeto e projeção - Oliveira, Lívia Koeche de (2021)
O presente estudo baseia-se na análise de práticas poéticas que venho desenvolvendo desde 2014 com intervenções urbanas e projeção mapeada. Tratam-se de trabalhos originados pela confluência dos estudos de arquitetura, urbanismo e cinema, os quais, através do trabalho artístico, possibilitam o tencionamento de relações entre memória, lugar, espaço construído, identidade territorial e experiência. O trabalho define-se por processos de levantamento imagético, histórico e formal de contextos para criação e desenvolvimento de projetos propositivos de intervenções site-specific. Busco explorar a colagem audiovisual e as possibilidades criativas da arte do vídeo para produção de significados vinculados às formas concretas, ao sobrepor variadas narrativas discursivas possíveis a respeito dos lugares postos em questão. Ao problematizar o visível – forma – e o invisível – projeção –, busco implicar o público em relação ao contexto trabalhado. O espaço construído e suas práticas sociais figuram como elementos disparadores para a investigação e a construção de situações. Meus procedimentos, não raro, acrescem-se da colaboração com outros agentes, artistas e profissionais, no contato com os regimes discursivos vinculados às situações espaço-temporais em que os trabalhos se inserem, na experiência da criação de um imaginário a seu respeito, bem como na viabilização das intervenções. A realização in situ implica a prática de projeto, a previsão de adequações em relação a uma espacialidade concreta e às necessidades técnicas particulares a cada ação pública, pelas singularidades formais e legais concernentes a cada local escolhido. Uma prática que vincula formas virtuais e materiais para a experiência espacial, ao articular o trinômio arte, arquitetura e tecnologia.