Acidente vascular cerebral frontal direito : funções executivas e impulsividade - Scheffer, Morgana (2014)
Este trabalho teve como objetivo investigar aspectos da cognição e do comportamento impulsivo em pacientes após Acidente Vascular Cerebral (AVC). O primeiro estudo corresponde a uma revisão sistemática da literatura sobre dissociação funcional após AVC frontal. No segundo estudo, foram apresentados os dados empíricos da comparação entre grupos no desempenho das funções executivas (FES) e da impulsividade após lesão vascular crônica do hemisfério direito (HD). Os grupos foram os seguintes: com lesão frontal (n=13); lesão em rede extra-frontal (n=31) e controles (n=38). O grupo com lesão em rede extra- frontal apresentou desempenho significativamente inferior aos controles em flexibilidade cognitiva, especialmente. Em relação ao comportamento impulsivo, ambos os grupos clínicos apresentaram maior número de erros de omissão na medida comportamental de impulsividade, sugerindo influência de aspectos atencionais na impulsividade. Houve correlações entre FEs e medidas de autorrelato e medidas comportamentais da impulsividade (ação impulsiva). Pode ser concluído que lesão em regiões participantes de circuitos extra- frontais podem prejudicar o desempenho das FEs e influenciar na impulsividade, alterando o funcionamento de circuitos corticais e subcorticais ligados à região frontal.