Thought organization and cognitive functions in high school students’ first and second language writing - Scholl, Ana Paula (2023)
A organização do pensamento, ou seja, a capacidade de expressar os pensamentos de maneira lógica, tem sido investigada por estudos que analisam relatos orais de populações clínicas (MOTA et al., 2014) e típicas (MOTA et al., 2016a, 2019). Esses estudos fazem uso do SpeechGraphs, uma ferramenta computacional que aplica a análise de grafos para medir a conectividade no discurso oral. Mais recentemente, a ferramenta também passou a ser utilizada para analisar a produção escrita (KAHN, 2021; LUZ, 2018; LEMKE et al., 2021). Considerando que a escrita é um meio de expressar nossos pensamentos tanto na L1 quanto na L2, justifica se a investigação da organização do pensamento também na produção escrita. Seja em uma ou mais línguas, a escrita é uma atividade cognitiva altamente complexa que exige a coordenação de vários recursos e considerações e na qual várias demandas competem por atenção (MANCHÓN, 2013; WEIGLE, 2005). Por esta razão, diferentes funções cognitivas estão envolvidas nos processos e no desempenho da escrita. Esses recursos cognitivos aparecem como partes essenciais de modelos cognitivos de escrita (HAYES; FLOWER, 1980; HAYES, 2012; KELLOGG, 1996), que, em sua maioria, conferem um papel central à memória de trabalho. Estudos que investigam a relação entre a escrita em L1 e L2 e as funções cognitivas têm produzido resultados divergentes. Nesse contexto, o objetivo principal da presente pesquisa foi investigar padrões de recorrência longas e curtas associados à organização do pensamento na produção escrita de alunos do ensino médio e a relação entre organização do pensamento e funções cognitivas (memória de curto prazo, memória de trabalho e atenção). Com esse propósito, desenvolvemos 2 estudos. O Estudo 1 aplicou a análise de grafos para explorar padrões de recorrência em textos narrativos e argumentativos na L1 e L2 de 71 alunos do ensino médio. Os resultados mostram que os textos na L1 dos participantes foram mais conectados e tiveram menos repetições do que seus textos na L2. Além disso, a conectividade em textos narrativos foi correlacionada nas duas línguas, enquanto essa correspondência não foi encontrada nos textos argumentativos. Em relação ao tipo de texto, não houve diferenças estatisticamente significativas entre textos narrativos e argumentativos em termos de recorrências longas e curtas tanto na L1 quanto na L2. Além disso, as medidas de recorrência longa correlacionaram-se significativamente nos dois tipos de textos em ambas as línguas, significando que os participantes que tiveram textos narrativos mais conectados também apresentaram essas características em textos argumentativos. Finalmente, os resultados indicam que a proficiência em L2 é um preditor da organização do pensamento em textos narrativos e argumentativos em inglês. O Estudo 2 explorou a relação entre a organização do pensamento na produção escrita de textos narrativos e argumentativos em L1 e L2 de alunos do ensino médio e medidas de desempenho cognitivo (memória de trabalho, memória de curto prazo e atenção). Além dos textos escritos para o Estudo 1, 30 alunos do ensino médio realizaram 3 testes que avaliaram funções cognitivas (Nonword Repetition, Listening Recall e ANT). Os resultados mostram que apenas a medida de memória de curto prazo verbal se correlacionou positivamente com os atributos dos grafos (LSC, RE e PE) na L1. Não foram encontradas associações entre memória de trabalho ou atenção com medidas de recorrências longas e curtas na L1 ou qualquer um dos atributos na L2 e medidas cognitivas. No geral, esta dissertação contribui para a literatura sobre organização do pensamento na escrita em L1 e L2 e em dois tipos de texto e sobre a relação entre recursos cognitivos e escrita.