Avaliação do potencial nutricional e de compostos bioativos em plantas alimentícias não convencionais do Rio Grande do Sul - Bona, Gicele Sbardelotto de (2014)
A região Sul aparece com destaque na biodiversidade vegetal devido à sua gama única de clima e relevo. Além disso, a falta de pesquisa dessas plantas as torna subutilizadas e conhecidas como "plantas do mato". Embora algumas plantas nativas estão sendo domesticadas, a utilização potencial de muitas espécies não foi ainda explorada e caracterizada. O objetivo deste estudo foi avaliar as características nutricionais de três espécies do Sul do Brasil através da composição nutricional, determinação dos compostos fenólicos totais e pigmentos totais, quantificação de compostos bioativos individuais e avaliação da atividade antioxidante utilizando métodos diferentes. Além, dos compostos que contribuem para a atividade antioxidante em dois diferentes extratos. A polpa Opuntia monacantha (Willd) Haw foi promissora, especialmente em comparação com outras espécies do mesmo gênero Opuntia. A O. monacantha apresentou altos níveis de carotenoides (luteína 133,04 ± 0,84 mg/ g peso seco (ps) e β - caroteno 102,42 ± 0,94 mg/ g ps), flavonoides (luteolina 440 ± 3,87 mg/ g ps), compostos fenólicos totais (6,61 ± 0,01 mg equivalente de gálico ácido EAG)/ g de (ps), clorofila total (0,98 ± 0,15 mg/ g de ps) e apresentou atividade antioxidante, pelos métodos DPPH e ABTS (577 ± 0,56 g ps/ g de DPPH e 149,03 ± 1,50 uM trolox/ g ps). No entanto, a reatividade do extrato foi baixa, medida pelo método TAR. A Urera Aurantiaca Wedd tem potencial no setor agrícola pelas suas altas quantidades de luteína (808,09 ± 5,95 mg/g ps), zeaxantina (24,89 ± 0,18 mg/ g ps), (β-caroteno 613,25 ± 4,74 mg/ g ps), quercetina (1970 ± 6,98 mg/ g ps), clorofila total (12,39 ± 0,95 mg/g ps) e proteína (20,98 ± 0,71 g/ 100g ps). Este estudo também demonstrou alta atividade antioxidante utilizando o método DPPH (119,87 ± 0,84 g ps/ g DPPH ) e alta quantidade e qualidade do extrato usando os métodos TRAP e TAR. O tubérculo, as folhas e as flores do Tropaeolum pentaphyllum Lam revelaram diferença significativa (p < 0,05) em todos os parâmetros, com alto teor de luteína (642,50 ± 4,56 mg/ g ps e 243,23 ± 0,89 mg/ g ps) nas folhas e flores, respectivamente. Alto conteúdo de luteolina (4450 ± 12,50 mg/ g ps) e quercetina (3750 ± 8,09 mg/ g ps) foram observados nas folhas. Além disso, as qualidades antioxidantes dos extratos das folhas e flores foram reveladas utilizando o método TAR. O estudo apresentou o potencial da espécie pentaphyllum, particularmente em comparação com as folhas e flores do Tropaeolum majus, que têm sido investigados em outros estudos.