Desenvolvimento de uma interface cérebro computador baseada em ritmos sensório-motores para controle de dispositivos - Carra, Michel (2012)
O desenvolvimento de ferramentas voltadas para a área da tecnologia assistida tem crescido muito nos últimos anos devido ao avanço tecnológico e científico. Uma das áreas em destaque na Comunidade Científica nos últimos anos é a área denominada de Brain-Computer Interface ou simplesmente BCI, que basicamente utiliza sinais cerebrais para controlar ou gerenciar dispositivos. Neste trabalho é desenvolvido um sistema experimental BCI, síncrono e não invasivo, utilizando sinais cerebrais da região do córtex somatossensorial capturados com um EEG de 3 canais, com o objetivo de comandar um protótipo de cadeira de rodas motorizada sem a participação de nervos periféricos e músculos. São realizados 4 experimentos onde voluntários não treinados realizam tarefas motoras imaginárias de 2, 3 ou 4 movimentos, onde são avaliados diversos aspectos como, por exemplo, o método de seleção e extração de características, taxas de acerto na classificação, aplicação do método empregado em uma base de dados internacional conhecida para comparação de resultados, assim como a avaliação geral do sistema. Foram obtidas taxas de acerto médias de 74,9% para os 3 melhores voluntários do experimento com 2 movimentos, 60% para o experimento com 3 movimentos e 40,2% para o experimento de 4 movimentos. No experimento de interface com a cadeira de rodas foram obtidas taxas de acerto médias de 65,7 e 49,2% para 2 ou 3 direções, respectivamente. É importante ressaltar que essas taxas de acerto são similares às obtidas em outros trabalhos.