Influência da cal hidratada no comportamento de argamassas mistas - Giordani, Caroline (2017)
A argamassa consiste em um material utilizado no sistema de vedação vertical de alvenaria, tanto no assentamento quanto no revestimento, conferindo proteção e estética para as edificações. Para seu bom desempenho, é muito importante o conhecimento das propriedades dos materiais e sua interação. Dentro deste contexto, se enquadram argamassas mistas de cimento e cal, as quais possuem propriedades que agregam as características complementares de ambos aglomerantes. A cal, mais especificamente, influencia principalmente no estado fresco. Entretanto, ainda nos dias de hoje, não se tem conhecimento do impacto de algumas de suas características nas propriedades das argamassas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes tipos e teores de cal hidratada nas propriedades do estado fresco e endurecido das argamassas. Para a avaliação, dosaram-se argamassas com três relações aglomerante:agregado (1:2,5, 1:3 e 1:3,5, em volume, areia úmida), quatro proporções entre cimento:cal hidratada (1:0,5, 1:1, 1:1,5, em volume), três relações água/aglomerante; dois tipos de cal hidratada CH I (cálcica e magnesiana) e duas composições granulométricas do agregado miúdo (CG25 e CG10, com porcentagens retidas de 25-25-25-25 e de 10-40-40-10 nas peneiras com abertura de malha de 1,2mm, 0,6mm, 0,3mm e 0,15mm, respectivamente). Estas misturas foram submetidas aos ensaios de índice de consistência, reometria rotacional e densidade de massa no estado fresco; além da avaliação no estado endurecido. O aumento do volume de cal ou do volume de agregado resultaram na redução do índice de consistência e no aumento da tensão de cisalhamento inicial quando mantida a mesma relação água/aglomerante. Argamassas com cal magnesiana ou com a CG10 apresentaram, em geral, menores índices de consistência e maiores valores de tensão de cisalhamento inicial do que aquelas com cal cálcica ou com a CG25. Com relação aos demais ensaios, na maioria dos casos, pôde-se observar uma tendência de redução nos valores de densidade de massa no estado fresco e endurecido, no módulo de elasticidade dinâmico e na resistência à tração na flexão e compressão; e aumento do coeficiente de capilaridade das argamassas, conforme o aumento do teor de cal hidratada. Verificou-se que, quanto ao tipo de cal, sua influência foi significativa principalmente nas propriedades do estado fresco avaliadas neste trabalho.