Qualidade de vida urbana em contextos com distintas alturas e interfaces térreas em uma cidade litorânea - Antocheviz, Fabiana Bugs (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar, através da análise de indicadores de qualidade urbana, as implicações de atributos físico-espaciais relacionados ao espaço urbano e a edificações com diferentes alturas e interfaces térreas na preferência e na satisfação dos usuários de uma cidade litorânea de pequeno porte. Para atingir o objetivo proposto, a cidade de Capão da Canoa - RS foi selecionada como área de estudo. Os dados foram coletados através de múltiplos métodos utilizados na área de estudos Ambiente e Comportamento, tais como, observações de comportamento e aplicação de questionários in loco e via internet para moradores e veranistas de três contextos: (1) 6 quadras com predomínio de edifícios baixos (até 5 pav.) com térreos com uso misto (residencial, comercial e serviços); (2) 3 quadras com predomínio de edifícios médios (6 e 9 pav.) com térreos com portas de garagem e paredes cegas; (3) 6 quadras com predomínio de edifícios altos (10 a 12 pav.) com térreos com portas de garagem e paredes cegas. Também foi considerada uma amostra online de moradores e veranistas dos bairros Centro, Navegantes e Zona Nova, em quadras que não fizessem parte dos contextos selecionados. Além disso, foram realizadas entrevistas estruturadas com moradores e veranistas dos três contextos, gestores públicos, construtores civis e promotores imobiliários. Os dados quantitativos foram analisados através de testes estatísticos paramétricos e não-paramétricos e os dados de natureza qualitativa analisados através de interpretações dos significados e frequências. Os resultados evidenciam que, de acordo com as percepções de moradores e veranistas, o contexto com predomínio de edifícios baixos tende a ter os melhores e o contexto com predomínio de edifícios altos os piores índices de qualidade urbana avaliados nesta pesquisa. No entanto, edifícios altos correspondem à tipologia que mais vem sendo construída atualmente em Capão da Canoa devido à influência do mercado da construção civil, sob a justificativa de maior aproveitamento do solo, desenvolvimento econômico e turístico da cidade, atração de novos moradores e veranistas e geração de empregos no município. Adicionalmente, mesmo que edifícios altos de 12 pavimentos não sejam causadores de maiores problemas em cidades médias e grandes, a forma com que tais edificações têm sido construídas em uma cidade litorânea de pequeno porte como Capão da Canoa tende a produzir efeitos mais negativos do que positivos, sobretudo, quando localizadas em frente à orla. Constata-se, ainda, o impacto negativo do tipo de uso (portas de acesso a garagens e paredes cegas) e da menor conexão visual e funcional dos pavimentos térreos de edifícios altos com a rua na qualidade estética, na segurança quanto à ocorrência de crimes e no uso dos espaços abertos adjacentes a essas edificações. Assim sendo, os resultados obtidos podem contribuir para a reflexão acadêmica acerca da qualificação de cidades litorâneas através da construção de edificações conectadas com o espaço aberto público. Além disso, espera-se que esses resultados auxiliem na tomada de decisões de arquitetos, urbanistas, construtores civis e demais profissionais envolvidos com a forma urbana e na elaboração, pelos governos locais, de legislações urbanísticas que possam melhorar as relações entre as alturas das edificações, densidades habitacionais e interfaces térreas dos edifícios em cidades litorâneas de pequeno porte.