Identificação de cianobactérias em biofilmes de superfícies externas de prédios históricos : análise morfológica e molecular - Crispim, Cézar Augusto (2003)
Atualmente existe uma crescente preocupação com a preservação de monumentos que fazem parte do patrimônio histórico e cultural de povos e nações, e tem-se observado que dentre os vários fatores que contribuem para a degradação destes monumentos, há a ação de uma microbiota fototrófica ativa e diversa, formada principalmente por cianobactérias e algas. Foram estudadas em Porto Alegre seis igrejas com importância histórica, utilizando-se técnicas de microbiologia tradicionais e de biologia molecular. Um método rápido e simples para a amplificação por PCR foi desenvolvido, não sendo necessário o cultivo das células. Foram encontrados oito gêneros de cianobactérias filamentosas e quatro gêneros de cianobactérias cocóides. Vários dos grupos identificados são reconhecidos como degradadores de pedras (o grupo Pleurocapsa, Synechocystis, Gloeocapsa, Microcoleus, Scytonema e Mastigocladus). Alguns produtos de PCR foram seqüenciados e submetidos ao algoritmo BLAST, com o intuito de verificar o nível de similaridade com as seqüências depositadas de outras cianobactérias. Foi observado que o nível de similaridade da maioria das amostras foi baixo, provavelmente em função do fato de que a maioria das seqüências depositadas nos bancos de dados é proveniente de espécies aquáticas, as quais são consideravelmente diferentes das cianobactérias presentes em biofilmes em construções. Os dendrogramas construídos utilizando-se o "bootstrapping" mostraram que as amostras filamentosas nos biofilmes estudados geralmente agruparam-se com espécies semelhantes presentes nos bancos de dados. Contudo, de acordo com os resultados deste estudo e da literatura corrente, ainda há muitos problemas em relação à taxonomia de cianobactérias, o que indica a necessidade de mais estudos nesta área.