Análise do impacto da comunicação em redes Foundation Fieldbus no desempenho de sistemas de controle - Zerbetto Neto, Angelo (2007)
Com o desenvolvimento e disseminação dos protocolos de rede, o surgimento dos chips de ASIC e queda dos preços do silício (estes dois últimos fatores possibilitando com que os sensores e atuadores pudessem ser equipados com interfaces de rede e com isso se tornarem nós independentes em uma rede de controle em tempo real), viabilizaram o desenvolvimento dos sistemas de controle em rede que hoje em dia vêm sendo amplamente utilizados. Juntamente com o aparecimento dos sistemas de controle em rede, novos problemas surgiram sendo um deles o atraso de transporte nas comunicações dos sensores/atuadores/controladores e as conseqüências relacionadas a este fator. Este trabalho tem por objetivo contextualizar sistemas de controle em rede no que concerne novas metodologias de sistemas de controle, escalonamento e apresentar as influências causadas pela comunicação em redes Foundation Fieldbus no desempenho de sistemas de controle.