As relações entre China e Vietnã no mar do sul da China : perspectiva asiática de análise - Pinotti, Talita de Mello (2015)
Nos últimos anos, as disputas territoriais no Mar do Sul da China (MSCh) têm ganhado cada vez mais atenção dos estudiosos de Relações Internacionais, por envolver uma região que tem sido classificada como o mais recente centro dinâmico internacional. A questão do MSCh envolve desde potências mundiais como China, e marginalmente os Estados Unidos, até potências regionais, como Vietnã, Filipinas e Malásia. Muitas análises, entretanto, têm indicado cenários que parecem não condizer com a realidade ou com a evolução dos acontecimentos no MSCh: isso porque muitas delas desconsideram elementos históricos, políticos e culturais típicos da região asiática em sua interpretação. Entender o MSCh envolve também entender a própria percepção Asiática sobre as Relações Internacionais, em específico no Sudeste Asiático, buscando identificar os fatores que determinam e influenciam o modus operandi regional. O objetivo desta dissertação é, portanto, analisar a questão do MSCh a partir de uma perspectiva asiática, aqui representada pela China e pelo Vietnã. Este enfoque é o fio condutor da dissertação que apresenta os diversos elementos relacionados à questão do MSCh, buscando entender como a visão dos atores envolvidos é capaz de nos colocar uma nova forma de interpretar o objeto de estudo. No último capítulo, apresentam-se autores que mobilizam conceitos tipicamente asiáticos, como hierarquia e harmonia, para analisar as relações internacionais asiáticas. Na conclusão, expõe-se como a perspectiva asiática de análise, que mobiliza elementos históricos, culturais e políticos locais para a interpretação das relações regionais, oferece uma contribuição mais adequada à compreensão da questão do Mar do Sul da China.