Caracterização de painéis produzidos com resíduos de frutos de butiá (Butia (Arecaceae)) - Jobim, Silvie Janis Mossate (2024)
Os butiazeiros pertencem a um gênero de palmeiras que reúne vinte e duas espécies nativas da América do Sul e seu ecossistema é reconhecido pela sua biodiversidade e contexto histórico-cultural. Dos frutos, além de serem consumidos in natura, são elaboradas iguarias como sucos, bolos, entre outros. Na preparação destes alimentos sobram as fibras dos frutos, que são utilizados em artesanatos, compostagens, etc.Buscando viabilizar a utilização desses resíduos no design de produtos, essa pesquisa teve como objetivo caracterizar as sobras dos frutos de butiá, produzir painéis e analisar seu potencial termoacústico. Para isso, inicialmente, foram caracterizados os resíduos dos frutos de butiá utilizando técnicas analíticas como a microscopia eletrônica, análise termogravimétrica, espectroscopia no infravermelho, composição química e umidade. Com auxílio da microscopia eletrônica foi possível visualizar as fibras entrelaçadas com resquícios de polpa seca, e os canais de comunicação que corroboram para que o material seja hidrofílico. O fator significativo obtido com o TGA, foi que até 250 ºC, podem ser consideradas termicamente estáveis. Nos espectros de infravermelho foi possível observar os movimentos para as bandas típicas de absorção presentes nas fibras lignocelulósicas relacionadas com a celulose, hemicelulose e lignina. O teor médio de umidade obtido foi de 14,16%, e a composição química apontou a presença de 25,22% de celulose, 31,49% de hemicelulose, e 7,17% de lignina. Para a produção dos painéis foram desenvolvidos dois modelos de moldes: um hexagonal (256x121x40 mm) e um retangular (503x247x40 mm) em acrílico de 3mm. Esses serviram para estabelecer parâmetros como a espessura final do painel, quantidade de resíduos necessários para produção e tempo de secagem. O material apresentou boa agregação das fibras utilizando apenas água. Em relação à textura apresentaram aspecto rústico. Para a caracterização dos painéis foram analisadas as propriedades como a densidade aparente, absorção de água, inchamento, acústicas, térmicas e a flamabilidade. Quanto à densidade indica que os painéis são de baixa densidade (0,173 g/cm³). Com relação a absorção de água, indica que os painéis são hidrofílicos e o processo ocorre rapidamente. Acerca dos resultados acústicos constatou-se que os PRP30 alcançaram o melhor desempenho em relação à absorção quando comparada às outras amostras. Com exceção nas frequências de 2000 Hz e 3000Hz, em que a amostra de PRP25 foi superior. Os painéis PRP com espessura de 30mm apresentaram resultados superiores a produtos produzidos industrialmente. Quanto à termografia de infravermelho observou-se que o material promoveu a redução na temperatura, na parte externa coberta pelo painel, chegando a 45,1°C de diferença entre os blocos, sendo considerado um resultado positivo. No que se refere a flamabilidade foi constatado que é essencial a aplicação de antichamas nos painéis.