Manutenção centrada em confiabilidade : uma abordagem quantitativa - Mendes, Angélica Alebrant (2011)
Diante da crescente importância da gestão da manutenção para o aumento da competitividade das empresas e a deficiência existente na literatura quanto à abordagens quantitativas da MCC, o tema desta dissertação é a Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC), abordada a partir de análises quantitativas. Seu principal objetivo é explorar as análises quantitativas que possam ser usadas no âmbito da MCC para contribuir na elaboração de planos de manutenção. Inicialmente, foram identificados, através de pesquisa da literatura e entrevistas em empresas manufatureiras, métodos quantitativos que poderiam dar suporte a MCC. Entre os métodos quantitativos identificados, destaque para o uso de distribuições de probabilidade, que suporta várias atividades da MCC. Os métodos de Engenharia Econômica e a simulação de Monte Carlo também merecem destaque, pois permitem análises mais sofisticadas associadas a custo e desempenho de sistemas produtivos sujeitos à manutenção. Posteriormente, foram elaborados dois métodos para desenvolver análises quantitativas que orientem a revisão ou elaboração de um plano de manutenção de equipamentos: um para um cenário de produção just in time e outro para um cenário de produção protegido por estoques. Ambos os métodos envolveram o uso de distribuições de probabilidade, simulação de Monte Carlo e análise de sensibilidade. A aplicação dos métodos é ilustradas através de estudos reais realizados em linhas de uma empresa do setor de tintas e corantes.