Palinologia de seções selecionadas do neógeno da Bacia de Pelotas, RS, Brasil - Silva, Wagner Guimarães da (2011)
As informações palinológicas da Bacia do Pelotas são relativamente escassas para a seção pré-quaternária, ensejando estudos sistematizados, iniciados nos últimos anos. Com base na análise bioestratigráfica e a técnica de palinofácies, este trabalho apresenta resultados palinológicos obtidos de testemunhos de sondagem de três poços selecionados da bacia: 2-CA-1-RS, 2-TG-96-RS e BP-01 para investigar as variações paleoambientais preservadas nos depósitos neogenos e obtenção de datações relativas. Condições de deposição em ambiente marinho foram registradas para os três poços, com variações significativas entre eles. No poço 2-CA-1-RS, as formas registradas de dinoflagelados nas amostras basais caracterizam ambiente plataformal de nerítico médio a profundo, enquanto os níveis superiores são interpretados como nerítico interno. Para o poço 2-TG-96-RS, o padrão de distribuição da matéria orgânica particulada (mop) e as espécies de dinoflagelados registradas sugerem deposição em condições de ambiente nerítico interno, em todas as amostras. Entretanto, a maior representatividade da mop continental, nos níveis de topo, caracteriza certa proximidade com o continente. De maneira geral, é verificada uma tendência regressiva para os poços 2-CA-1-RS e 2-TG-96-RS. A distribuição da mop ao longo da seção estudada do poço BP-01 indicam condições marinhas distais. Esses resultados são distintos dos dois outros poços. As associações de dinoflagelados somadas aos demais palinomorfos registrados sugerem condições de deposição da seção, entre o ambiente nerítico externo a oceânico. Os resultados encontram apoio na literatura disponível sobre os mesmos poços assim como em outros trabalhos sobre a evolução geológica geral da bacia, durante o Neógeno. Espécies-índices foram identificadas nas associações palinológicas; dinoflagelados foram mais úteis para o posicionamento bioestratigráfico das seções. A seção estudada do poço 2-CA-1-RS é datada entre o Mioceno inferior–Pleistoceno inferior; do poço 2-TG-96-RS entre o Mioceno superior–Plioceno inferior; e do poço BP-01 no Mioceno inferior. Esses resultados demonstram o potencial de aplicação da palinologia para a interpretação paleoambiental e bioestratigráfica da Bacia de Pelotas.