Imagens recortadas, tradições reinventadas : as narrativas da festa junina em Campina Grande - Paraíba - Morigi, Valdir Jose (2001)
A pesquisa trata sobre o evento turístico, o Maior São João do Mundo, realizado durante o mês de junho de 1999 em Campina Grande, na Paraíba. O problema central enfoca quais as diferentes significações da festa a partir das suas narrativas, tendo como eixo principal: os idealizadores da festa, os organizadores, os participantes e os barraqueiros. Tomando por base tais narrativas, procurou-se mostrar que elementos compõem o imaginário da festa e como são realizadas as mediações e as construções da teia significativa que enreda o discurso sobre a identidade regional na construção da cultura nordestina. Quais as principais imagens que se constroem da festa junina, quais os seus sentidos e como elas são representadas pelos seus agentes. O enfoque analítico partiu das noções não consensuais sobre cultura popular contidas na bibliografia internacional e nacional, optando-se pela perspectiva que trata o popular e suas manifestações como culturas híbridas. Assim, através da observação direta e participante, procurou-se descrever e analisar a festa de São João e as suas imagens inseridas no processo de industrialização. A partir de uma combinatória que une elementos simbólicos e caracteres heterogêneos, portanto híbridos que forma um bloco imagético-unitário, que dá o suporte e mantém os laços identitários regionais e locais, percebeu-se que a festa é revestida de um significado especial, responsável pela trama e pelo entrelaçamento de sentidos que fazem parte da rede significativa que envolve a cultura e a identidade regional.