Sucessão familiar em empresa do agronegócio - Brandt, Giliane Trost (2015)
A agricultura tem tido, ao longo dos séculos, um destaque a nível mundial. O Brasil tem sido considerado grande player nesse segmento, globalmente. Dentro desta perspectiva, este trabalho teve como objetivo o estudo de caso de uma empresa familiar com atuação no agronegócio, localizada no Centro-Oeste brasileiro, em processo de sucessão. A pergunta chave foi “De que modo empresas familiares ligadas ao agronegócio, oriundas da região noroeste do Rio Grande do Sul, e instaladas na região Centro-oeste do Brasil, na busca por explorar novas terras e novas oportunidades, lidaram e estariam lidando com a sucessão em seus negócios, bem como quais seriam as características mais marcantes na condução desse processo”? Para analisar a sucessão familiar, realizou-se um estudo de caso, embasando-se através de pesquisa sobre a Empresa Familiar, Sucessão Familiar e Agronegócio, pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas com os sucessores, sucedidos e gestores na empresa que já passaram ou estão passando por este processo. Concluiu-se que a sucessão na empresa visitada vem ocorrendo ao longo da última década, como um processo de desenvolvimento continuado dos sucessores através dos anos, primando pela manutenção dos valores da família e da empresa, de forma profissional, o que tem permitido a perpetuação da empresa, que já está na terceira geração.