Concepções sobre segurança pública e segurança cidadã pelos agentes de segurança pública e defensores de direitos humanos de Florianópolis - Santa Catarina - Cabreira, Luzia Maria (2021)
A presente dissertação tem por finalidade trazer informações sobre a concepção de segurança pública e de segurança cidadã, analisando-se categorias como cidadania, formação, participação e direitos humanos em entrevistas com agentes de segurança pública e defensores de direitos humanos de Florianópolis, capital do estado de Santa Catarina. Entender os paradigmas de segurança no Brasil desde o de segurança nacional durante a Ditadura Militar, segurança pública durante a redemocratização e um novo que surge no Brasil no início dos anos 2000, que busca a construção de uma segurança cidadã em que os direitos humanos, a cidadania e a participação popular sejam concretizadas é fundamental para que avancemos no debate e na construção de conhecimento, pensando e construindo a formação dos agentes de segurança pública para o respeito às diversidades que compõem a sociedade brasileira. Portanto, tendo a criminalidade como multicausal, é fundamental continuarmos na construção de uma segurança cidadã que busca a participação da sociedade e das diversas estruturas que compõe o Estado como educação, assistência social, habitação, saúde, desenvolvimento econômico e orçamento para a concretização de uma segurança cidadã.