A interdisciplinaridade nas práticas pedagógicas dos docentes-formadores dos cursos de licenciatura em educação do campo da área de Ciências da Natureza - Lima, Viviane de Almeida (2022)
Nesta investigação tivemos como objetivo central compreender como as práticas pedagógicas dos docentes-formadores dos cursos de Licenciaturas em Educação do Campo de Ciências da Natureza do Rio Grande do Sul potencializam a perspectiva interdisciplinar na formação inicial de professores. Como problema de pesquisa destacamos: Como as práticas pedagógicas dos docentes-formadores dos cursos de LEdoC-CN do RS potencializam a perspectiva interdisciplinar na formação inicial de professores? Em relação aos pressupostos teóricos que fundamentam a pesquisa, centralizamos em autores e produções teóricas que têm se dedicado à discussão sobre a formação de professores, a interdisciplinaridade e as Licenciaturas em Educação do Campo da área de Ciências da Natureza. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa de estudo de caso múltiplo e foi desenvolvida em cinco cursos de LEdoC-CN do RS, de quatro IES federais. O estudo na busca de informações que contribuíssem na compreensão do fenômeno pesquisado coletamos dados por meio dos seguintes instrumentos: i) pesquisa bibliográfica; ii) análise documental dos Projetos Políticos Pedagógicos; e, iii) entrevista com os docentes-formadores. As entrevistas foram realizadas com vinte e um docentes-formadores/as dos cursos de LEdoC-CN, que tivessem formação na área de Ciências da Natureza, que trabalhassem componentes curriculares na área de Ciências da Natureza e/ou estágios supervisionados curriculares. No desenvolvimento da pesquisa elencamos as seguintes categorias finais: Compreensão dos elementos estruturantes do curso de LEdoC-CN: Interformação dos docentes-formadores; (Re) Significar a prática pedagógica dos docentes-formadores a partir do Curso de LEdoC-CN; Os espaços interdisciplinares no curso de LEdoC-CN que potencializam interdisciplinaridade na formação inicial de professores. Diante do exposto, defendemos na tese que os docentes-formadores dos cursos de LEdoC-CN desenvolve atividades e ações interdisciplinares que potencializam a perspectiva interdisciplinar na formação inicial de professores nos levando a constatar que o trabalho coletivo e a docência compartilhada possibilitam o diálogo, as trocas de saberes e aprendizagem entre os docentes formadores com possibilidade de materializar essa formação. Do mesmo modo, verificamos que a parceria vivenciada no curso entre seus pares – docente formador, discentes e comunidades – possibilita que as práticas pedagógicas dos docentes-formadores sejam ressignificadas constantemente pautado pelos saberes dos docentes e por consequência sua identidade profissional.